Weithin bekannt dürfte heute sein, dass Spinat nicht soviel Eisen enthält, wie lange Zeit behauptet. Weniger bekannt dagegen ist wahrscheinlich, dass auch die häufige Erklärung für diesen Irrtum, ein falsch gesetztes Komma in einem Messergebnis, nicht belegbar ist. Wichtig zu wissen ist jedenfalls, dass Spinat fast doppelt soviel Oxalsäure wie beispielsweise Rhabarber enthält. Deshalb ist für nierenkranke Menschen Vorsicht geboten.
Hmmm …
Statt Spinat habe ich Mangold verwendet und leider war es nicht möglich eine Hähnchenbrust mit Haut zu bekommen. Das Gericht hat trotzdem ganz gut geschmeckt und ist schön schnell zubereitet. Leider kommen die Aromen vom Ingwer und vom Koriander nicht besonders gut heraus.
Zubereitungsdauer ist 30 Minuten
Zutaten für 2 Portionen
- 400 g Blattspinat
- 4 cm Ingwer
- 1 Bund Koriander
- 400 g Hähnchenbrustfilet mit Haut
- 5 EL Erdnußöl
- 2 TL Sesamöl
- 3 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 1 TL Currypulver
- 200 ml Kokosmilch
- Salz
- 2 TL Limettensaft
Zubereitung in 30 Minuten
- Backofen auf 140 Grad vorheizen.
- Spinat waschen und trocken schleudern. Die Hälfte des Ingwers in feine Scheiben schneiden. Koriander abspülen und trocken schütteln.
- In einer ofenfesten Pfanne 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets darin auf der Hautseite 5 Minuten knusprig anbraten. Die Filets wenden und 3 Minuten weiterbraten. Die Ingwerscheiben und den Koriander zwischen die Filets legen und mit dem Sesamöl beträufeln. Dann die Hähnchenbrustfilets im Backofen noch 15 Minuten durch garen.
- In der Zwischenzeit Schalotten, Knoblauch und den restlichen Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden. Die Chilischote längs halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch fein schneiden.
- In einer Pfanne 2 EL Erdnussöl erhitzen, die Hälfte der Schalotten und des Knoblauchs mit dem Ingwer und der Chilischote darin andünsten. Currypulver hinzufügen und unter Rühren kurz mitdünsten. Die Kokosmilch angießen und etwa 5 Minuten einkochen lassen. Die Sauce mit Salz und Limettensaft würzen.
- Das restliche Erdnussöl in einem Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen und die übrigen Schalotten- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Den Spinat zugeben und unter Rühren zusammenfallen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen, Kokossauce zum Spinat geben und untermischen. Spinat mit Salz und Pfeffer würzen. Den Spinat auf Teller verteilen, die Hähnchenbrustfilets darauf anrichten und leicht salzen.
Pro Portion 2297 kJ, 10 g Kohlenhydrate, 53 g Eiweiß, 33 g Fett