Hier das Rezept für die Kartoffelklöße aus dem Weihnachtsmenü.
Zubereitungsdauer ist 120 Minuten
Zutaten für 6 Portionen
- 2 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
- 2 Brötchen vom Vortag
- 125 ml Milch
- Butter
- Salz
Zubereitung in 90 Minuten
- Salzwasser zum Kochen bringen.
- Kartoffeln waschen und schälen.
- Zwei Drittel der Kartoffeln in eine Schüssel mit Wasser fein reiben. Die rohen Kartoffeln etwas stehen lassen. Dann in ein Küchentuch geben und über einer Schüssel sehr stark auspressen, bis die Kartoffelmasse sehr trocken ist. Das Kartoffelwasser stehen lassen, damit sich die Stärke absetzt.
- Ein Drittel der Kartoffeln in Stücke schneiden und im Salzwasser gar kochen. Die gekochten Kartoffeln abgießen und fein stampfen.
- Milch erhitzen. Brötchen in 2 cm große Würfel schneiden. Brotwürfel in Butter goldbraun anrösten.
- Die rohe Kartoffelmasse salzen und mit dem gekochten Kartoffelbrei und der Milch mit den Händen (Achtung, Verbrennungsgefahr) gut vermengen. Kartoffelwasser vorsichtig abgießen und die abgesetzte Stärke unter die Knödelmasse kneten.
- Salzwasser zum Kochen bringen. Mit nassen Händen Knödel formen und dabei in die Mitte jeweils einen Brotwürfel drücken. Knödel in das sehr heiße, aber nicht mehr kochende Wasser geben. Bei reduzierter Hitze etwa 20 Minuten ziehen lassen.
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