Pernod ist eine Spirituose mit Anisaroma aus Südfrankreich. Durch das Verbot von Absinth im Jahr 1920 waren die Hersteller von Absinth gezwungen ihre Rezepturen zu verändern. Pernod enthält nun kein Wermut mehr und wird aus destillierten Kräuteressenzen hergestellt.
Hmmm …
Als Fenchelfan war ich von dieser Suppe sehr begeistert. Trotz des Pernod kommt das Fenchelaroma gut zum Tragen.
Zubereitungsdauer ist 45 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Fenchel
- 100 g Kartoffeln
- 80 g Schalotten
- 4 EL Olivenöl
- 3 TL Currypulver
- 200 ml Weißwein
- 400 ml Geflügelfond
- 200 ml Sahne
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Pernod
Zubereitung in 45 Minuten
- Fenchel putzen, Fenchelgrün abzupfen und beiseite legen. Fenchelstiele abschneiden und in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Fenchelknolle in 1 cm dicke Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Stücke schneiden. Schalotten würfeln.
- 2 El Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Fenchel und Kartoffeln zugeben. Curry zugeben, kurz anrösten und mit Weißwein ablöschen. Fond, Sahne und Lorbeer zugeben. Die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 Minuten leise kochen lassen.
- Das Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe mit dem Schneidstab sehr fein pürieren, durch ein feines Küchensieb in einen Topf streichen, kurz aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Pernod abschmecken.
- Restliches Olivenöl erhitzen, die Fenchelscheiben darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Suppe in vorgewärmten Tellern mit den Fenchelscheiben und Fenchelgrün anrichten.
Pro Portion 1298 kJ, 5 g Eiweiß, 25 g Fett
Ein Kommentar
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