Curry als Gewürzmischung gibt es in vielerlei Variationen. Man kann sich sein Currypulver auch selbst herstellen, wie es Vincent Klink in diesem Rezept tut.

Hmmm …

Ich habe ein fertiges Currypulver verwendet und es hat trotzdem ausgezeichnet geschmeckt. Mit gemörserten Gewürzen kann ich es mir aber noch besser vorstellen. Dann habe ich noch statt der Gemüsebrühe Kalbsfond genommen (war gerade da). Das allerdings war ein Fehler.

Zubereitungsdauer ist 45 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 Thunfischsteaks (à 200 g)
  • 100 g Kuskus
  • 5 Schalotten
  • 1/4 l Gemüsebrühe
  • 1/2 gelbe Paprika
  • 1/2 rote Paprika
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • für die Currymischung
    • 1 TL Zimt, gemahlen
    • 1 TL Ingwer, gemahlen
    • 4 EL Kreuzkümmel
    • 2 TL Koriandersamen
    • 1 TL Fenchelsamen
    • 1 EL Kurkuma
    • 1/2 TL Kardamom
    • 1 TL schwarze Pfefferkörner
    • 1 kleine getrocknete Chili

Zubereitung in 45 Minuten

  1. Für das Curry Zimt, Ingwer, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Fenchelsamen, Kurkuma, Kardamom, schwarzen Pfeffer und Chili in einen Mörser geben und gut zermahlen.
  2. Die Thunfischsteaks mit Salz , Pfeffer und dem selbst gemachten Curry würzen und mit etwas Zucker bestreuen. Den Thunfisch in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten je 5 Minuten anbraten. Dann herausnehmen und warm stellen.
  3. Die Paprika in feine Würfel schneiden. Eine gewürfelte Schalotte in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen. Kuskus zugeben und so viel Fleischbrühe zugeben, dass ein lockerer Brei entsteht. Einmal aufkochen lassen, dann den Topf vom Herd ziehen und ein paar Minuten stehen lassen. Paprikawürfel untermischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  4. Die restlichen Schalotten in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen und mit Pfeffer und Salz würzen.
  5. Thunfisch kurz vor dem Servieren kurz unter die Grillschlange geben. Dann auf Tellern anrichten, die Schalotten darüber geben und mit dem Kuskus servieren.