Das Lamm ist das Jungtier eines Schafes. Unter dieser Bezeichnung verkauft werden dürfen Tiere, die nicht älter als ein Jahr sind. Man kann noch weiter unterscheiden zwischen Milchlämmern (Tiere, die höchstens sechs Monate alt sind und noch kein Grünfutter bekommen haben) und Mastlämmern. Jacqueline Amirfallah macht aus dem Filet vom Rücken (nicht zu verwechseln mit der Lammlachse) dieses Gericht.

Hmmm …

Streß pur. Bei den meisten Rezepten gibt es zwischendurch immer mal wieder eine kleine Verschnaufpause (bis das Wasser kocht oder ähnliches). Hier nicht. Aber sehr lecker. Der Lauch war noch etwas hart, den würde ich das nächste Mal wahrscheinlich etwas länger kochen (oder feinere Blätter auswählen). Da nur die Farce gewürzt wird, kann man gerne etwas stärker würzen.

Zubereitungsdauer ist 45 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 Stange Lauch
  • 1 Hähnchenbrustfilet
  • 100 ml Sahne
  • 1 Eiweiß
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Lammfilet
  • 1 Tomate
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung in 45 Minuten

  1. Den Lauch vorsichtig auseinander nehmen und die einzelnen Lauchblätter kurz in kochendes Wasser geben damit diese geschmeidig werden.
  2. Das Hähnchenbrustfilet in kleine Stücke schneiden und mit der Sahne mischen, Eiweiß und Salz zugeben,(alles sollte sehr kalt sein) und mit dem Pürierstab so lange mixen bis eine cremige Masse entsteht, die Farce genannt wird.
  3. Tomate kreuzweise einschneiden, mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und in feine Würfel schneiden. Zusammen mit der Zwiebelmischung unter die Farce mischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  4. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3).
  5. Die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, Rosmarinnadeln abstreifen und ebenfalls fein hacken, alles zusammen in Olivenöl anbraten und aus der Pfanne nehmen. Lammfilets in der gleichen Pfanne direkt hinterher von allen Seiten anbraten.
  6. Die Lauchblätter mit der Farce bestreichen und die Lammfilets darin einrollen, eventuell mit Küchengarn binden. Von allen Seiten in Olivenöl anbraten und noch 4 Minuten bei 180 Grad im Backofen fertig garen.

Dazu passt Tomatensalat und Brot.

Pro Portion 2359 kJ, 49 g Kohlenhydrate, 62 g Eiweiß, 32 g Fett