Nicht ganz neu, aber immer noch in Mode: Kuchen, die man nicht bäckt und stattdessen in den Kühlschrank stellt. Zum Muttertag wollte ich es auch einmal probieren mit einer Weintraubentorte.
Hmmm …
Mächtig mächtig, aber lecker. Gerade in den warmen Monaten eine erfrischende Alternative zu herkömmlichen Kuchen. Für ausreichend Platz im Kühlschrank ist allerdings zu sorgen. Die Bodenmasse reichte mir gerade so für eine Springform mit 26 cm Durchmesser.
Zubereitungsdauer ist 225 Minuten
Zutaten für 16 Portionen
- 150 g Vollkornbutterkeks
- 125 g Butter
- 300 g kernlose Weintrauben
- 600 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 300 g Jogurt
- 3 EL Zitronensaft
- 6 Blatt Gelatine
- 150 ml roter Traubensaft
- 75 ml Zucker
Zubereitung in 45 Minuten
- Vollkornbutterkekse in einen Gefrierbeutel füllen, Beutel verschließen und den Inhalt mit einem Nudelholz oder den Händen vollständig zerbröseln.
- Butter schmelzen, mit den Bröseln vermischen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken.
- Weintrauben vierteln und auf dem Boden verteilen, einige Früchte zur Dekoration beiseite stellen.
- Frischkäse, Jogurt und Zitronensaft mit einem elektrischen Handrührgerät vermengen.
- Gelatine in kaltem Wasser kurz einweichen lassen und ausdrücken. Mit Zucker und Traubensaft erwärmen, bis sich die Gelatine gelöst hat. Zügig unter die Frischkäsemasse rühren.
- Masse in die Springform füllen. Die Torte für mindestens 3 Stunden kühlen.
- Mit übrigen Weintrauben dekoriert servieren.
Gelingt leicht. Wenn man die Kerne aus den Trauben pulen muss, weil es im Originalrezept nicht so drinsteht, dauert es etwas länger… Zweierlei Farben der Trauben machen es außerdem etwas bunter. Varianten gibt es auch mit vielen anderen Obstsorten.