Ahornsirup ist der Saft des Ahornbaumes, der abgezapft und eingedickt wird. Beim Eindicken entsteht ein Teil des Aromas durch die Karamellisation des enthaltenen Zuckers. Die Süßkraft von Ahornsirup ist nicht so stark wie die von Zucker oder Honig.
Hmmm …
Mein Ahornsirup stammt noch von einem Kanadaurlaub, der schon mehrere Jahre zurückliegt. Die olfaktorische und gustatorische Prüfung ergab aber keine Auffälligkeiten. Die Maronen kamen in den Pfannkuchen leider nicht so stark heraus, insgesamt ist das Gericht aber sehr schmackhaft. Vor allem die einfache Pilzsoße hat mich angenehm überrascht. Für den Pfannkuchenteig habe ich mehr Milch als im Rezept angegeben verwendet, da die Pfannkuchen für meinen Geschmack in der Konsistenz zu sehr wie Pancakes geworden wären.
Zubereitungsdauer ist 45 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
- 10 Maronen
- Schnittlauch
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 200 ml Milch
- Salz
- Muskat
- 3 EL Butterschmalz
- 3 EL Ahornsirup
- 1 Zweig Rosmarin
- 250 g Champignons
- 250 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL Rosa Pfefferbeeren
Zubereitung in 45 Minuten
- Die geschälten und gegarten Maronen grob hacken. Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und fein schneiden. Eier trennen. Eigelbe, Mehl und Milch gut vermischen. Maronen und Schnittlauch untermischen, mit Salz und Muskat abschmecken. Eiweiß steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter den Teig mischen.
- Aus dem Teig in einer Pfanne mit Butterschmalz kleine Pfannkuchen ausbacken. Die Pfannkuchen mit Ahornsirup beträufeln und warm stellen.
- Rosmarin fein hacken. Die Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In einer Pfanne mit 1 EL Butterschmalz die Pilze anbraten, mit Stärke abstauben, Gemüsebrühe angießen und gut verrühren. Sahne und Rosmarin hinzufügen, einmal kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Pfefferbeeren mit dem Messerrücken oder in einem Mörser andrücken. Pfannkuchen mit der Sauce anrichten und die Pfefferbeeren darüber streuen.
Frische Maronen (nicht küchenfertig) kreuzweise einschneiden, auf ein nasses Backblech geben und im 180 Grad heißen Ofen ungefähr 25 Minuten garen. Anschließend die Maronen schälen.
Anstatt 200 g Weizenmehl kann man für die Pfannkuchen auch 50 g Maronenmehl und 150 g Weizenmehl verwenden.
Pro Portion 2134 kJ, 59 g Kohlenhydrate, 15 g Eiweiß, 24 g Fett
3 Kommentare
SIeht köstlich aus. Gute Idee, rosa Pfefferbeeren zu verwenden.
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Also bis auf die Maronen habe ich mich genau ans Rezept gehalten, ich finde ohne Maronen kann man es auch sehr gut essen 🙂