Datteln sind ausgezeichnet dafür geeignet, einem Gericht eine süße Komponente zu geben. Und da zu Reh fast immer etwas Süßes gegeben wird, liegt die Idee von Jacqueline Amirfallah, Reh mit Datteln zu kombinieren, recht nahe.

Hmmm …

Oha, das Püree hat mich umgehauen, Kartoffel, Sellerie und Muskat, einfach und ausgezeichnet. Das Rehgulasch war ebenfalls sehr gut, mit dem Honig muss man etwas aufpassen, da die Datteln selbst schon sehr viel Süße mitbringen.

Zubereitungsdauer ist 60 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 rote Zwiebel
  • 10 frische Datteln
  • 1 kleine Sellerieknolle
  • 1 große Kartoffelknolle
  • 400 g Rehfleisch (aus der Schulter oder Keule)
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Butterschmalz
  • 3 Majoranzweige
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Honig
  • 200 ml Rotwein
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Muskat
  • 1 TL Mehlbutter

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Datteln entsteinen. Sellerie und Kartoffel schälen und in Stücke schneiden. Das Fleisch in Würfel schneiden.
  2. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und etwas Kreuzkümmel würzen. In einem Topf mit Butterschmalz das Fleisch scharf anbraten, dann die Zwiebel zugeben. Majoran, Lorbeer sowie Honig untermischen. Mit Rotwein ablöschen und ungefähr 20 Minuten schmoren lassen. Dann die Datteln zugeben und weitere 10 Minuten schmoren.
  3. In der Zwischenzeit Sellerie und Kartoffel in einem Topf mit Gemüsebrühe weich kochen. Dann die Flüssigkeit abgießen, 1 EL Butter unter das Gemüse mischen, mit Salz und Muskat würzen und mit Pürierstab fein pürieren.
  4. Wenn das Fleisch weich ist, die Sauce eventuell mit Mehlbutter binden und abschmecken. Rehgulasch mit dem Püree servieren.

Als Rotwein habe ich einen Lauffener Katzenbeisser Trollinger mit Lemberger verwendet. Das ist ein nicht zu schwerer, aber auch nicht zu fruchtiger Rotwein mit einer leichten Säure.

Pro Portion 2536 kJ / 606 kcal, 59 g Kohlenhydrate, 47 g Eiweiß, 13 g Fett