Ungewöhnliche Zutaten für einen Hamburger mit Rindfleischpatty sind Aubergine, Kürbis, Joghurt und Minze.

Hmmm …

Das erste Mal einen Hamburger komplett selbst zu erfinden hat super geklappt. Das Kürbiskompott hat einen schönen süß-sauren Geschmack und harmoniert wunderbar mit dem Minzjoghurt. Die Aubergine und das Rindfleisch steuern das passende Grillaroma bei.

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 Hamburgerbuns
  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 1 Aubergine
  • 250 g Hokkaidokürbis
  • 1 Limette
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 TL Sambal Olek
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 2 EL Majonäse
  • 2 Stängel Minze
  • Grüner Salat
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

  1. Aubergine waschen und schräg in ungefähr 1 cm breite Scheiben schneiden. Auf beiden Seiten gut salzen und 15 Minuten ruhen lassen. Dann gut mit Küchenpapier trockentupfen.
  2. Kürbis waschen und entkernen. Das Fruchtfleisch sehr klein würfeln. 1 EL Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen und die Kürbiswürfel etwa 2 Minuten andünsten. Limette auspressen und zusammen mit braunem Zucker und Sambal Olek unter den Kürbis rühren. Bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Dann mit dem Kompott vermengen. Mit Salz abschmecken.
  3. Minze waschen, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Joghurt mit Majonäse verrühren und Minze untermischen.
  4. Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und 2 Patties formen.
  5. Auberginenscheiben und Hackfleischpatties grillen. Buns halbieren. Die untere Hälfte mit etwas Minzjoghurt bestreichen, wenige Salatblätter darauf legen, dann Kürbiskompott, Auberginenscheiben und Rindfleischpatty darauf stapeln. Großzügig Minzjoghurt darüber geben und mit der oberen Hälfte des Buns abschliessen. Ein zweites Mal wiederholen.

Hamburger mit gegrillter Aubergine und Kürbiskompott nach einem eigenen Rezept gekocht am .