In Deutschland wird Lammfleisch traditionell wenig gegessen. Der Pro-Kopf-Verbrauch an Lammfleisch in Deutschland lag im Jahr 2008 bei etwa einem Kilogramm. Dagegen verzehrte jeder Einwohner im selben Jahr etwa 89 Kilogramm Fleisch insgesamt.

Hmmm …

Statt Maccheroni habe ich Fertigspätzle verwendet. Hat trotzdem gut geschmeckt. Allerdings war es ingesamt etwas langweilig. Die Tomaten kamen um diese Jahreszeit natürlich aus der Dose.

Zubereitungsdauer ist 150 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

  • 800 g Lammkeule (ohne Knochen)
  • 150 g Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 7 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300 ml Weißwein
  • 500 g Tomaten
  • 2 Chilischoten
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Stiele Petersilie
  • 500 g Maccheroni

Zubereitung in 45 Minuten

  1. Das Lammfleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Schalotten in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. 4 El Olivenöl erhitzen und das Fleisch darin braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten und Knoblauch zugeben, kurz mit anbraten und mit Weißwein ablöschen. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten leise kochen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Tomaten vierteln. Chilischoten halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Tomaten, Chili und Lorbeerblätter zum Fleisch geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei milder Hitze 2 Stunden schmoren. Von der Petersilie die Blätter abzupfen und grob hacken.
  3. Die Maccheroni in 5 cm große Stücke brechen und in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Nudeln abgießen. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Maccheroni darin kurz durchschwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer vorgewärmten Schale anrichten. Lammragout darüber geben und mit Petersilie bestreuen.

Pro Portion 3722 kJ, 91 g Kohlenhydrate, 58 g Eiweiß, 30 g Fett