Mit Maronen sind hier die Früchte der Edelkastanie gemeint und nicht etwa der Speisepilz. Maronen haben sehr viel Kalorien, etwa 200 Kalorien auf 100 Gramm Maronen, enthalten aber im Vergleich zu anderen Nüssen dabei wenig Fett.

Hmmm …

Ich habe Pinienkerne statt Haselnüsse verwendet, da ich gerade welche vorrätig hatte. Geschmacklich ganz ok, der Maronengeschmack kommt aber nicht sehr gut heraus.

Zubereitungsdauer ist 45 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Tagliatelle
  • 8 Maronen
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 125 g Haselnüsse
  • 5 EL Olivenöl
  • 8 Blätter Salbei
  • 100 g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung in 45 Minuten

  1. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser garen.
  2. Maronen und Knoblauch schälen, jeweils in feine Scheiben schneiden. Haselnüsse grob hacken.
  3. Maronen, Knoblauch und gehackte Haselnüsse in heißem Öl bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten bräunen. Salbeiblätter waschen, trocken tupfen und in grobe Stücke zerreißen, in die Pfanne geben und auf kleiner Flamme warm halten.
  4. Nudeln abgießen, dabei etwas Kochwasser zurückhalten, mit der Nussmischung aus der Pfanne vermengen und, falls nötig, etwas Kochwasser zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Parmesan hobeln. Pasta auf Tellern anrichten, die Parmesanspäne darauf verteilen und sofort servieren.

Pro Portion 3161 kJ