Kuskus ist ein Grundnahrungsmittel der nordafrikanischen Küche. Er wird aus befeuchtetem und zu Kügelchen zerriebenem Hartweizengrieß hergestellt.
Hmmm …
Irgendwie fehlt mir bei solchen Gerichten immer etwas. Ich kann aber nicht sagen was. Ein bisschen trocken ist es geworden.
Zubereitungsdauer ist 30 Minuten
Zutaten für 2 Portionen
- 1 Selleriestange
- 1 Fenchelknolle
- 1 Zucchini
- 2 Tomaten
- 1 Schalotte
- 1 Zwiebel
- 100 g Kuskus
- 1/4 l Gemüsebrühe
- 1 Eigelb
- 100 ml Sahne
- 50 g Parmesan
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- Butter
Zubereitung in 30 Minuten
- Selleriestange, Fenchelknolle und Zucchini putzen und in Würfel schneiden. Tomaten ebenfalls würfeln.
- Schalotte schälen und fein schneiden, dann in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen, Kuskus zugeben und gleich danach die Gemüsebrühe angießen. Einmal aufkochen und noch ungefähr 10 Minuten ziehen lassen.
- Zwiebel schälen und fein würfeln, dann in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen, Staudensellerie, Fenchel und Zucchini zugeben. Alles gut anrösten und zuletzt die Tomatenwürfel untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse mit dem Kuskus mischen und in eine gefettete Auflaufform füllen.
- Eigelb mit Sahne verquirlen und den Parmesan untermischen. Über den Kuskus geben und unter der Grillschlange gratinieren.
Ein Kommentar
Vor vier Wochen waren mein Mann und ich in Marokko. Dort gab es natürlich häufig Couscous und mich hat auch nicht gerade der Überschwang gepackt, wenn ich es gegessen habe. Allerdings schmeckt es recht gut, wenn man es mit Fleisch (Lamm, Geflügel) und Gemüse ißt, das in der Tajine gegart wurde. Die Gerichte aus der Tajine habe eine schöne, würzige Saftigkeit. Da kann man Couscous quasi als Brotersatz zum Aufnehmen der Sauce nutzen und dann ist es richtig gut.
Im Nachhinein habe ich erst erfahren, wie aufwändig es sein kann, Couscous zuzubereiten (wir verwenden ja meist den Instant-Couscous). Ich fürchte, ich habe das Gericht nicht richtig gewürdigt, als ich durch das Land reiste…. vorausgesetzt, wir bekamen Couscous vorgesetzt, das nach der traditionellen Methode zubereitet wurde.
Übrigens, Dein Gericht sieht sehr appetitlich aus!