Wieder ein Rezept vom ARD Buffet. Dort hat Rainer Strobel auch immer ganz gute Ideen: Raita ist eine auf Joghurt und Gurke basierende Sauce aus Asien.
Hmmm …
Dieses Hühnchen aus dem Ofen schmeckt immerhin besser als die gedämpfte Variante von neulich. Das Raita dagegen ist sehr außergewöhnlich und lecker.
Zutaten für 2 Personen
- Hänchenbrust
- 1 Stück Ingwer
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zitrone
- 1/2 TL Chilipulver
- 1/2 TL gemahlener Koriander
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 EL Tomatenmark
- 100 g Vollmilchjoghurt
- 2 Hähnchenbrustfilets (mit Haut)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Raita
- 1/2 Salatgurke
- 1/2 TL gemahlener Koriander
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 250 g Vollmilchjoghurt
- Salz & Pfeffer
- 1 Kopfsalat
Zubereitung (braucht einen Tag Vorbereitung)
- Ingwer und Knoblauch schälen und hacken. Zitronensaft auspressen.
- Für die Hänchenbrust Ingwer, Knoblauch, Chilipulver, Koriander, Kreuzkümmel, Tomatenmark und Zitronensaft in einer Schüssel geben und mit 100 g Joghurt zu einer glatten Creme rühren. Die Hähnchenbrustfilets darin über Nacht im Kühlschrank marinieren.
- Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Backofen auf 170 Grad vorheizen. Zwiebeln in eine feuerfeste Form geben und mit Olivenöl beträufeln. Die marinierten Hähnchenbrustfilets darauf legen und die Marinade darüber gießen. Mit Salz würzen und ungefähr 15 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.
- Salatblätter waschen und gut abtropfen lassen. Gurke schälen, halbieren, die Kerne ausstreichen und das Fruchtfleisch fein raspeln.
- Für die Raita Kreuzkümmel und Koriander kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Joghurt mit Gurke, Gewürzen und Ingwer vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gut kühlen.
- Die Hähnchenbrustfilets aufschneiden und auf Salatblättern anrichten. Mit Zitronenecken garnieren und mit Raita servieren.
Pro Portion: 416 kcal / 1741 kJ, 16 g Kohlenhydrate, 43 g Eiweiß, 19 g Fett