Ich mache die slowakische Sauerkrautsuppe „Kapustnica“ ohne geräucherte Wurst und dafür mit getrockneten Pflaumen. Dazu gibt es eine schöne Scheibe frisches Brot.
Hmmm …
Herzhaft lecker. Die Steinpilze und die Pflaumen bringen eine gewisse Raffinesse in das Gericht.
Zutaten (für 2 Personen)
- 50 g geräucherter Speck
- 1 kleine Zwiebel
- 200 g Sauerkraut
- 40 g getrocknete Pilze
- 10 getrocknete Pflaumen
- 750 ml Gemüsebrühe
- 2 Knoblauchzehen
- 1 mittelgroße Kartoffel
- 3 Lorbeerblätter
- Salz, schwarzer Pfeffer, edelsüßes Paprikapulver
- Sauerrahm
Zubereitung
- Pilze einweichen.
- Speck und Zwiebel würfeln. Pflaumen und Pilze grob kleinschneiden. Knoblauch fein hacken.
- Speck anbraten. Zwiebel zum Speck geben und glasig dünsten. Paprikapulver darüberstreuen, kurz rösten und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Pflaumen, Pilze, Lorbeerblätter, Knoblauch und Sauerkraut beimengen. 40 Minuten leicht kochen lassen.
- Kartoffel waschen, schälen und reiben. Die Suppe damit binden und nochmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Suppe mit einem Tupfer Sauerrahm servieren.
8 Kommentare
Erinnert mich etwas an http://polnischkochen.de/bigos. Ich habe das mal mit kleingeschnittenen getrockneten Tomaten gegessen, seitdem mache ich gerne getrocknete Tomaten an Sauerkraut.
Gruss
Mirko
Ja, für Sauerkrautsuppe gibt es nicht gerade wenige Variationen. In Tschechien heißt sie „zel?a?ka“.
Ich würde die Suppe gern mal nachkochen, allerdings mit frischen Pilzen. Das geht doch bestimmt auch, oder?
Würde ich nicht machen. Getrocknete Pilze sind aromatischer; eventuell sogar etwas Einweichwasser verwenden.
(Du verträgst doch überhaupt keine Pilze?)
Danke für die Auskunft. Pilze gehen seit der Op wieder – Test mit Pizza Funghi bereits erfolgreich bestanden 🙂
Jetzt habe ich also die Suppe nachgekocht und bin sehr angetan. Mein Mischungsverhältnis war allerdings nicht optimal – ich fand, ich hatte zuviel Pilze drin und habe nicht direkt die Pflaumen rausgeschmeckt (ich habe übrigens die doppelte Menge des Rezepts gemacht und wir haben zu siebt daran gegessen und sogar noch übrig…). Aus Kostengründen habe ich statt Steinpilzen Mischpilze verwendet, ich denke, das tut der „Rafinesse“ keinen Abbruch. Natürlich habe ich den Sauerrahm im Kühlschrank vergessen – weiß jemand zufällig ein Rezept, für das man zwei Becher Sauerrahm braucht?
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Sieht nach einem richtig leckeren Rezept aus 🙂