Wer denkt bei Zigeunerschnitzel nicht an ein schönes Schweineschnitzel mit einer Soße aus verschiedenfarbigen Paprikaschoten und Zwiebeln. Dieses Rezept von Jacqueline Amirfallah erscheint dann auch als eine Edelversion des Zigeunerschnitzels mit Kalbfleisch und Trüffel. Dem ist aber mitnichten so. Diese Variante entspricht recht genau der klassischen Zubereitung eines traditionellen Zigeunerschnitzels.

Hmmm …

Das ist ein ganz feines und sehr schmackhaftes Gericht. Auch ohne den Trüffel, den ich so kurzfristig nicht bekommen habe. Dieses Zigeunerschnitzel wird es bei mir sicherlich noch öfter geben.

Zubereitungsdauer ist 30 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 1 Tomate
  • 1 TL Butter
  • 250 ml Hühnerbrühe
  • 300 g Kalbsfleisch (Rücken oder Oberschale)
  • 50 g Kalbszunge (gepöckelt und gekocht)
  • 50 g Schinken (gekocht)
  • 50 g Champignons
  • 2 EL Mehl
  • 1 EL Butterschmalz
  • 250 ml Weißwein
  • 1 TL Rosenpaprika
  • Salz
  • Pfeffer
  • Trüffel

Zubehör

  • Trüffelhobel

Zubereitung in 30 Minuten

  1. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden, die Tomate ebenfalls würfeln. Die Zwiebel in einem kleinen Topf mit Butter anschwitzen, Tomate dazugeben, etwas Hühnerbrühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und weich kochen.
  2. Vom Fleisch dünne Schnitzel schneiden. Die Zunge, den Schinken und die Champignons in feine Streifen schneiden. Schnitzel salzen und in Mehl wenden. In einer Pfanne mit Butterschmalz die Schnitzel von beiden Seiten braten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
  3. Den Bratensatz in der Pfanne mit Weißwein ablöschen. Zunge, Schinken und Champignons zugeben und kurz darin andünsten. Mit dem Rosenpaprika würzen. Die Trüffel hobeln und dazugeben.
  4. Tomatensauce pürieren und durch ein Sieb passieren. Die Tomatensauce zu den übrigen Zutaten in die Pfanne geben, nochmals abschmecken.
  5. Kalbschnitzel anrichten, mit der Sauce übergießen und servieren.

Dazu passen Nudeln.

Pro Portion 2293 kJ, 12 g Kohlenhydrate, 50 g Eiweiß, 23 g Fett