Johann Lafer kombiniert in diesem Rezept geräucherten Lachs mit geräucherten Forellen. Die marinierten Gurken und der Spinatsalat dazu machen die Zubereitung etwas aufwändig und die Zutatenliste lang.

Hmmm …

Die Räucherfischröllchen schmecken ausgezeichnet. Die Füllung schmeckt nicht einfach nur nach geräucherter Forelle, sondern wird durch die anderen Zutaten fein abgerundet. Auch die marinierten Gurken und der Spinatsalat schmecken lecker. Lediglich die Kaviarcrème ist nicht so toll, ich vermute, der etwas muffige Geschmack kommt vom Forellenkaviar. Deshalb würde ich die Kaviarcrème unbedingt ersetzen, eventuell passt eine ganz klassische Merrettichsahne.

Zubereitungsdauer ist 45 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

  • Räucherfischröllchen
    • 300 g geräuchertes Lachsfilet
    • 250 g geräuchertes Forellenfilet
    • 1 Limette
    • 3 Schalotten
    • 3 Knoblauchzehen
    • Dill
    • 1 EL Crème fraîche
    • Salz
    • Pfeffer
    • Chili aus der Gewürzmühle
  • Kaviarcrème
    • 2 EL Forellenkaviar
    • 150 g Crème fraîche
    • 1 Zitrone
    • Salz
    • Pfeffer
    • Korianderpulver
  • Gurkenscheiben
    • 1/2 Salatgurke
    • 1/2 Zitrone
    • 1 EL Zucker
    • 2 EL Balsamico bianco
    • 1 EL Sweet Chili Sauce
    • 10 Korianderkörner
    • Salz
    • Pfeffer
  • Spinatsalat
    • 150 g Spinat
    • 1 TL Senf (mild)
    • 2 EL Balsamico bianco
    • 4 EL Olivenöl con Limone
    • Salz
    • Pfeffer

Zubereitung in 45 Minuten

  1. Räucherfischröllchen
    • Forellenfilet von der Haut befreien und fein würfeln.
    • Limette waschen und die Schale abreiben. Limettensaft auspressen. Schalotten schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Dill waschen und fein hacken.
    • Crème fraîche mit Forellenfilet, Limettenschale und Limettensaft, Schalotten, Knoblauch und 1 EL Dill vermengen. Mit Salz & Pfeffer und Chili abschmecken.
    • Lachsfilet in dünne Scheiben schneiden und auf Frischhaltefolie in der Größe von etwa sieben mal vier Zentimeter auslegen. Je einen Esslöffel Räucherfischmasse an den unteren Rand setzen und den Lachs zu Röllchen aufrollen. Mit der restlichen Masse fortfahren, bis der Lachs aufgebraucht ist.
  2. Kaviarcrème
    • Crème fraîche mit dem Saft der Zitrone und dem Forellenkaviar vermischen und kräftig mit Salz & Pfeffer und Korianderpulver abschmecken.
  3. Gurkenscheiben
    • Gurke waschen und in Scheiben schneiden
    • Mit dem Saft der Zitrone und den restlichen Zutaten eine Marinade anrühren und die Gurke darin ziehen lassen.
    • Danach die Gurkenscheiben auf einem Sieb abtropfen lassen.
  4. Spinatsalat
    • Spinat putzen, waschen und trocken schleudern.
    • Mit den restlichen Zutaten ein Dressing anrühren und über den Spinat geben.
  5. Die Gurkenscheiben auf einem Teller anrichten, die Fischröllchen darauf legen, mit Spinat umlegen und mit der Kaviarcrème servieren.