Fischstäbchen sind besser als ihr Ruf. Hergestellt aus Fischfilet, garantiert grätenfrei und kaum mit Keimen belastet (wie die Stiftung Warentest festgestellt hat). Problematisch ist meist die Panade, von der zu einem Großteil der Genuß beim Verzehr abhängig ist. Wer hier kein Risiko eingehen möchte, macht sich seine Fischstäbchen einfach und unaufwändig selbst.

Hmmm …

Was man bei den Fischstäbchen an Arbeit spart (das bisschen Panieren geht wirklich schnell) musste ich bei diesem Rezept in die drei verschiedenen Beilagen investieren. Dabei fand ich keine der drei Beilagen besonderes herausragend, in der Kombination wird aus diesem Gericht aber eine schöne Vorspeise (eher schon ein Zwischengang).

Zubereitungsdauer ist 75 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Seelachsfilet
  • 2 Eier
  • 1 EL Mehl
  • 100 g Pankomehl
  • 100 g Butterschmalz
  • 4 Kartoffeln
  • 1/4 Salatgurke
  • 1 TL Senf, grob
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 Zweig Petersilie
  • 4 Strauchtomaten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zucchini
  • 1 Schalotte
  • 2 Zweige Basilikum
  • 1 TL Sesam
  • 1 TL Curry
  • 10 ml Weißwein
  • 100 ml Brühe
  • 8 Stangen Frühlingslauch
  • Butter
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung in 75 Minuten

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Kartoffeln kochen, pellen und stampfen. Gurke schälen, in feine Würfel schneiden und in der Butter weich dünsten. Mit Senf und gehackter Petersilie zu dem Stampf geben und mit Salz abschmecken.
  3. Tomaten häuten, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Tomatenviertel mit Olivenöl, Knoblauch und Thymian im Ofen zehn Minuten schmoren.
  4. Sesam in einem Topf mit Butter rösten, mit Curry stäuben und mit Weißwein ablöschen. Brühe hinzugeben. Geputzten, in Ringe geschnittenen Frühlingslauch hinzugeben und fertig schmoren.
  5. Zucchini und Schalotte in Würfel schneiden, in einer Pfanne mit Olivenöl rasch braten und gehackte Basilikumblätter dazugeben.
  6. Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Seelachsfilet in längliche Scheiben schneiden und mit Mehl, Ei und Panko panieren. In einer Pfanne mit reichlich Butterschmalz kross braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Fischstäbchen auf Kartoffelstampf, mit Tomatenhaube auf Zucchini und auf Curry-Lauchgemüse anrichten.