Orangen filetieren ist mit einem scharfen Messer recht einfach. Erst wird von der Orange oben und unten ein Deckel abgeschnitten. Dann schneidet man die Schale vom Fruchtinneren so ab, dass auch das weiße Häutchen entfernt wird. Nun kann man im Fruchtfleich die einzelnen Abschnitte erkennen und kann diese keilförmig herausschneiden.

Hmmm …

Nicht überragend, aber gut.

Zubereitungsdauer ist 30 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 Fenchelknollen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Orangen
  • 1 EL Butter
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung in 30 Minuten

Fenchel putzen und in feine Streifen schneiden. Fenchelgrün beiseite legen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Von der Orange die Schale abreiben, dann schälen und filetieren, den Saft dabei auffangen. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten, Fenchel zugeben und weitere 4 Minuten mitdünsten. Orangenschale zugeben, mit Gemüsebrühe auffüllen und alles etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen. 1 EL Fenchel aus der Brühe nehmen und die Suppe pürieren. Mit Orangensaft, Salz, Pfeffer würzen. Fenchelstücke und Orangenfilets zugeben und die Suppe mit Fenchelgrün bestreut servieren.