Pfifferlinge enthalten sehr viel Vitamin D, viel Kalium sowie Ballaststoffe und Eiweiß und wegen ihres hohen Eisengehalts sind Pfifferlinge eine gute Basis für fleischlose Gerichte. Auf der anderen Seite sind Pfifferlinge leider schlecht verdaulich, weil sie Chitin enthalten und können wie alle Waldpilze mit Schwermetallen belastet sein.

Hmmm …

Schmeckt und geht trotz der ganzen Putzerei recht schnell.

Zubereitungsdauer ist 30 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

  • 250 g Nudeln
  • 500 g Pfifferlinge
  • 1 Schalotte
  • 3 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 60 g Sahne
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung in 30 Minuten

  1. Ausreichend Wasser zum Kochen bringen und salzen.
  2. Pfifferlinge putzen und gegebenenfalls halbieren. Schalotte schälen und fein schneiden.
  3. In einer Pfanne mit 2 EL Butter die Schalotte anschwitzen, die Pilze zugeben und 3 Minuten gut braten. Dann mit 1 EL Mehl bestäuben, mit Gemüsebrühe aufgießen und gut verrühren. Alles 2 Minuten köcheln lassen.
  4. Sahne steif schlagen. Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken.
  5. In der Pfanne Sahne und Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Nudeln ins kochende Wasser geben und bissfest kochen. Die Nudeln abschütten, wieder in den Topf geben und mit 1 EL Butter vermischen.
  7. Die Nudeln anrichten und die Rahmpfifferlinge darüber verteilen.

Ohne Übung beim Putzen der Pfifferlinge kann es auch etwas länger dauern.