Semmelknödel werden auf Basis von Brötchen zubereitet. Dazu sollten die Brötchen mindestens einen Tag alt sein (aber noch nicht vollständig ausgetrocknet). Für den Teig gibt es zahllose Variationen, diese hier ist mit Speck. Dazu gibt es Sauerkraut.

Hmmm …

In diesem Gericht war mir zuviel Speck. In den Knödel werde ich den Speck das nächste Mal weglassen. Auf dem Bild sind noch kleine Kalbsschnitzelchen zu sehen.

Zubereitungsdauer ist 60 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

  • für die Knödel
    • 3 Brötchen vom Vortag
    • 100 ml Milch
    • 1/2 Bund Petersilie
    • 1 Schalotte
    • 50 g Rauchspeck
    • 1 EL Butter
    • 1 Ei
  • für das Sauerkraut
    • 50 g Rauchspeck
    • 2 Zwiebeln
    • 1 EL Butter
    • 500 g Sauerkraut
    • 250 ml Kalbsfond
    • 3 Wacholderbeeren
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 Kartoffel
    • Salz
    • Pfeffer

Zubereitung in 60 Minuten

  1. Für die Knödel Brötchen in Würfel schneiden, Milch lauwarm erhitzen und die Brotwürfel darin einige Minuten ziehen lassen. Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken.
  2. Für das Sauerkraut Speck würfeln, eine Zwiebel schälen und würfeln. In einer Pfanne Butter zerlassen und Speck und Zwiebeln anschwitzen.
  3. Für die Knödel Schalotte schälen und würfeln, Speck ebenfalls würfeln. In einer Pfanne Butter auslassen und Schalotten und Speck anschwitzen. Mit den eingeweichten Weißbrotwürfeln mischen. Ei und Petersilie dazugeben und gut durchmengen. Einige Minuten stehen lassen, damit das Brot gut durchzieht. Sollte die Masse zu trocken sein, etwas Milch dazugeben. Knödel abdrehen und in Salzwasser sachte 10 Minuten kochen lassen.
  4. Für das Sauerkraut Kraut erhitzen und mit etwas Kalbsfond oder Brühe auffüllen. Speck, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt zufügen und eine halbe Stunde abgedeckt leicht köcheln lassen.
  5. Für das Sauerkraut Kartoffel und Zwiebel schälen und zur Bindung über das Kraut reiben, noch einige Minuten weiterkochen lassen und dabei gut umrühren. Das Kraut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Das Sauerkraut auf Teller verteilen und die Knödel darauf anrichten.

Pro Portion 2497 kJ, 45 g Kohlenhydrate, 32 g Eiweiß, 30 g Fett