Schwarzwurzeln sind etwas schwierig zu verarbeiten, da sie einen klebrigen Saft absondern, der an der Luft schnell zu schwarzen Flecken führt. Deshalb empfiehlt es sich, die Schwarzwurzeln, nach der groben Reinigung unter fliessendem kalten Wasser, mit Handschuhen zu schälen.

Hmmm …

Das Kaninchen hat ausgezeichnet geschmeckt. Leider war das Auslösen des Knochens eine ganz schöne Arbeit, bis ich den richtigen Dreh raus hatte. Von der Schwarzwurzel war ich eher entäuscht.

Zubereitungsdauer ist 45 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 Kaninchenkeulen
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 60 g Erdnüsse
  • 3 EL Erdnussbutter
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Butterschmalz
  • 1 EL Honig
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 1 Zweig Thymian
  • 20 ml Sherry
  • 350 ml Hühnerbrühe
  • 600 g Schwarzwurzeln
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung in 45 Minuten

  1. Den unteren Knochen aus den beiden Kaninchenkeulen auslösen.
  2. Toastbrot fein zerbröseln, die Erdnüsse aus der Schale pellen und hacken. Brotbrösel mit 1 EL Erdnussbutter und der Hälfte der gehackten Erdnüsse mischen und diese Masse in die ausgelösten Keulen füllen. Mit einem Zahnstocher verschließen.
  3. Zwiebeln schälen, davon eine in feine Ringe, die andere in feine Würfel schneiden.
  4. Keulen mit Salz würzen und in einem Schmortopf mit 2 EL Butterschmalz goldbraun von allen Seiten anbraten, die Zwiebelringe zugeben und mit anbraten. 1 EL Honig, Lorbeerblatt und Thymian zufügen und mit Sherry ablöschen. 200 ml Brühe angießen und zugedeckt 20 Minuten schmoren.
  5. Schwarzwurzeln schälen und in 5 cm lange Stücke schneiden und diese längs halbieren. Die Schwarzwurzeln mit den Zwiebelwürfeln in einem breiten Topf mit 1 EL Butter anbraten, soviel Gemüsebrühe zugeben, dass die Schwarzwurzeln zur Hälfte mit Flüssigkeit bedeckt sind und 10 Minuten zugedeckt dünsten.
  6. Kaninchenkeulen aus dem Schmorfond nehmen. Lorbeerblatt und Thymian herausnehmen. 2 EL Erdnussbutter in die Sauce geben und alles fein pürieren. Nach Belieben passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Kaninchenkeulen mit den Schwarzwurzeln anrichten, die Sauce angießen und mit restlichen gehackten Erdnüssen bestreuen.

Das Auslösen des Knochens der Kaninchenkeule ist recht schwierig. Am Besten schneidet man am Oberschenkelknochen entlang eine Tasche bis zum Gelenk. Dann stülpt man die Tasche über das Gelenk und kann den den Knochen am Gelenk abtrennen.

Pro Portion 3724 kJ, 32 g Kohlenhydrate, 71 g Eiweiß, 50 g Fett