Schwertfisch hat ein helles, sehr festes Fleisch und dürfte deshalb auch manchen Fischskeptiker überzeugen können. Leider bekommt man solche Vorteile wie immer nur gemeinsam mit einigen Nachteilen serviert. Da Schwertfische sehr alt und groß werden, sammeln sich im Laufe der Zeit jede Menge Giftstoffe in ihrem Fleisch an. Zu häufig sollte man sich Schwertfisch deshalb nicht gönnen.

Hmmm …

Sehr lecker. Leider habe ich mit diesem 200 Gramm schweren Stück Schwertfisch vom Grill bereits das Doppelte der empfohlenen Menge Schwertfisch pro Monat zu mir genommen.

Zubereitungsdauer ist 45 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Schwertfischsteaks (jedes etwa 180-220 Gramm schwer und etwa 2,5 Zentimeter dick)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 TL Ingwer
  • 2 TL Thymian
  • 80 ml Olivenöl
  • 60 ml Pernod
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung in 15 Minuten

  1. Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Ingwer schälen und fein sehr hacken. Thymian abzupfen. Mit Olivenöl und Pernod zu einer Mariande verrühren. Schwertfischsteaks etwa eine halbe Stunde marinieren.
  2. Gegrillt wird in einer Höhe von 10-15 cm über der Glut. Die Steaks nur einmal wenden und von jeder Seite etwa 3- 4 Minuten grillen. Die Grillzeit hängt sehr von der Hitze der Glut ab. Das glasige Schwertfischfleisch färbt sich während des Grillens heller. Wenn es weiß und fest ist, kann serviert werden.