Heute war Europameisterschaftsgrillen. Für das Finale gab es ein französisches Rinderfilet. Ganz schön teuer. Gremolata ist eine italienische Gewürzmischung die gut zu gegrilltem Fleisch passt.

Hmmm …

Das Fleisch war jeden Cent wert. Hat ausgezeichnet geschmeckt.

Zubereitungsdauer ist 75 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Filetsteaks (jedes etwa 2,5 Zentimeter dick)
  • 3 Zweige Minze
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 EL Kräuteressig
  • 175 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • für die Gremolata
    • 5 Zweige Petersilie
    • 1 Knoblauchzehe
    • 40 g Butter
    • 1 TL Zitronenschale

Zubereitung in 10 Minuten

  1. Die Minze waschen, trocken tupfen, die Blättchen von den Stielen zupfen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen. Alles im Mixer mit 3 Esslöffel Wasser, Essig und Öl, Salz und Pfeffer pürieren.
  2. Das Fleisch zwischen Frischhaltefolie flach klopfen. Etwas von der Marinade in eine Schale geben. Die Fleischstücke darauf legen und mit der restlichen Marinade bestreichen. Abgedeckt eine Stunde im Kühlschrank, dann eine Stunde bei Zimmertemperatur marinieren.
  3. Für die Gremolata die Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Die Knoblauchzehe abziehen und hacken. Schale einer Zitrone abreiben. Die Butter in einem kleinen Topf aufschäumen lassen und die andern Zutaten darin kurz schwenken.
  4. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und auf dem geölten Grillrost beidseitig je 2 Minuten grillen. Mit der Gremolata übergießen.

Dazu passt ein Tomatensalat.